Словарь » собачьих» терминов.

Аджилити – от английского agility (быстрота, проворство, ловкость) – это спортивные соревнования, открытые для всех собак, в котором перед участниками стоит задача – безошибочное преодоление препятствий (бум, барьер-домик, барьеры и т.д.), которые расставлены на трассе в определенной последовательности. К аджилити в широком смысле относят соревнования по: аджилити, джампингу, гемблеру, снукеру, эстафете.
Вейтпуллинг – это вид спорта, предназначенный для собак, хозяева которых хотят развить силу и выносливость своего четверного питомца. По правилам собака должна перетащить груз, который располагается на платформе, на расстояние 3 – 5 метров. На соревнованиях по вейтпуллингу учитывается вес груза, который смогла перетащить собака, и скорость перетаскивания.
Гемблер – один из игровых видов аджилити. Цель забега в гемблере…

 

- набрать максимальное количество очков. В этом виде состязаний проверяется не только умение управлять собакой, а также ее навыки и скоростные качества, но и способность спортсмена к творчеству и умение выработать нужную стратегию. В отличие от стандартной трассы аджилити, здесь спортсмен сам определяет количество снарядов, которое он может пройти за отведенное количество времени, последовательность их прохождения.
Имеется также разновидность, называемая тайм-гемблер, в котором спортсмен должен как можно точнее предугадать время, за которое его собака пройдет трассу. К этому типу соревнований примыкает так называемый «джокер» – вид соревнований, при котором хендлер, не сходя с места, подает собаке команду (голосом или жестом) или иной сигнал, по которому собака должна быстро преодолеть не менее трех снарядов.
Джампинг – трасса (в аджилити) без контактных препятствий и стола, если последний не используется для старта, но в таком случае не рассматривается как препятствие.
ЗГС – защитная городская собака.
ЗКС – защитно-караульная служба.
Керунг – это кинологическое мероприятие, состоящее из комплекса специальных тестов, направленных на выявление собак, максимально отвечающих требованиям стандарта породы. Путем определения типа высшей нервной деятельности (ВНД) и других качественных характеристик собак специалистами-кинологами (кермастерами) осуществляется отбор кобелей и сук, в наибольшей степени пригодных для племенного использования, и отбраковка животных, не пригодных для воспроизводства.
Обидиенс – это соревнования по послушанию. Обидиенс включает в себя следующие навыки: движение рядом без поводка с изменением темпа и направления, длительные выдержки в положении лежа и сидя в группе собак, посадка, укладка и стойка собаки в движении с отходом хозяина от собаки, посыл в указанном направлении, подача предмета (деревянного и железного), преодоление легкоатлетического барьера, выборка «своей» вещи. Для испытаний по обидиенс допускаются собаки, имеющие родословную.
ОКД - общий курс дрессировки.
Ринговка – специальный выставочный поводок с ошейником, бывают кожаные, металлические, нейлоновые.
Снукер – второй по распространенности игровой вид аджилити. В снукере препятствиям присваиваются цвета или номера и спортсмен сам выбирает последовательность прохождения трассы, в соответствии с правилами следования цветов. К примеру, может быть предусмотрено обязательное чередование синих и красных снарядов или преодолеваться два красных и один синий и т.д. Каждый снаряд, как и в гемблере, имеет определенную «цену». Снукер жестко лимитируется по времени – при его превышении спортсмен с собакой покидают трассу, однако, за ними сохраняется набранное количество очков. Также выступление прекращается в случае ошибки на трассе (имеется в виду преодоление препятствий в иной последовательности, например, если вместо красного и синего снаряда, собака преодолевает два красных снаряда). Победителем в снукере становится собака, набравшая наибольшее количество очков.
Тримминг- это щипка шерсти, которую обычно производят 2 – 4 раза в год, в зависимости от скорости роста шерсти. Первый тримминг можно выполнить, когда щенок достигает 6,5-7 месяцев. А к выставке необходимо протримминговать собаку за 6 – 8 недель до предполагаемого мероприятия. УГС – управляемая городская собака.
Фристайл – это вид спорта, предназначенный для хозяев, которые хотят научить свою собаку «слышать» музыку и уметь выполнять под нее непростые танцевальные па.
Хендлер – человек управляющий собакой, представляющий ее в экстерьерном ринге, на выставочных шоу.
Хендлинг – это система профессионального выставления собак в экстерьерных рингах, а также подготовка к ним.
Эстафета – это командный вид соревнований по аджилити. В эстафете участвует команда, набранная по определенному признаку (например, по размерам собак, породной принадлежности) или просто представляющая один спортивный клуб. В эстафете, участник, прошедший всю трассу либо ее обусловленную правилами соревнований часть, передает эстафетную палочку следующему участнику. Задача команды – пройти трассу с наименьшей суммой штрафных очков. При определении результатов учитывается сумма очков, набранная командой.
IPO(ShH) - международные курсы дрессировки. Такой курс предназначен для собак, которые имеют большую перспективу роста в выставочной карьере или хозяев, которым более интересна иностранная дрессировка. Для испытаний по IPO(ShH) допускаются собаки, имеющие родословную. Нормативы имеют балльную систему оценки.

Share

Оставить свой комментарий
Подписаться на фид.

Комментарии

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.