Этикетки на кормах. Часть 2.

Это полезно знать, выбирая корм для своего питомца..


Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров)


К «хорошим» относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав.»Плохие» – это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие.

Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители (Antioxidant). Существует множество сортов кормов для животных, на которых большими буквами написано: «Без искусственных консервантов». Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: «Antioxidant: EWG -добавки». Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое 1) антиокислитель и 2) EWG -добавки. За этими определениями прячутся «плохие» вещества ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производителю. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано «Без искусственных консервантов», то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы.  

Невредные добавки, а также жизненно необходимые минералы и витамины:

Вредные добавки (наравне с консервантами):

Propylen glycol – консервант и подсластитель. В Европе больше знаком как средство от обледенения!!! Очень вреден для здоровья.  

Сахар (карамель) в кошачьем корме не нужен!!! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез.  

Что не прочитаешь на упаковке, так это то, что множество витаминов и аминокислот, а так же жиров в процессе тепловой обработки разрушаются или изменяются так, что организм не в состоянии их переработать. Особенно недостаток витамина В и эссенциальных жировых кислот наблюдается у животных, питающихся только готовыми кормами. Полезными дополнениями к питанию могут являться в этом случае добавки масла, содержащего важнейшие жировые кислоты (рыбий жир) и хороших мультивитаминных препаратов 2-3 раза в неделю.

  

4 % сказок

Это можно прочитать на любых консервах в супермаркете: «Мясо и животные субпродукты (баранина не менеее 4%)». «Замечательно!», думаем мы, «хотя бы 4% баранины». И заблуждаемся! Эта надпись означает лишь то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. Из чего же состоят оставшиеся 96% консервов, не указано. Не указано и то, использовалось ли мясо, и если да, то какого сорта. Значит, консервы могут содержать, например, 96% отходов от забоя говядины, но называться «баранина». И те, кто не хочет покупать европейскую говядину (например, из боязни заразиться BSE), не застрахован, покупая консервы с надписью «баранина». Некоторые производители говорят, что предлагают нашим кошкам разнообразное питание, выпуская двадцать различных вкусовых направлений. Но не забывайте: в действительности консервы отличаются друг от друга лишь четырьмя процентами так называемых «вкусоопределяющих компонентов». Может ли кошка вообще определить разницу по этим четырем процентам? К тому же, консервы из «баранины» могут содержать больше рыбы, чем «рыбные» консервы, а в «говядине» может быть больше утиного мяса, чем в «утке». Т.е., в консервах с надписью «баранина» может содержаться 4% баранины и 96% свинины; в консервах с надписью «говядина» – 4% говядины и 96% баранины и т.д. Очень удобно для производителя, т.к. в производстве консервов он может использовать самые дешевые в данный момент материалы. Это может привести к тому, что «куриные» консервы, так понравившиеся вашей кошке на прошлой неделе, она не желает есть на этой неделе. Может быть потому, что на прошлой неделе в консервах содержалось 75% куриного мяса, а на этой 75% говядины?

  

Индейка / мясо индейки / мука из мяса индейки – одно и тоже, или?

На первый взгляд, возможно, одно и тоже. Но разница все же основательная. Ниже приводится объяснение написанного на упаковке с сухим кормом (в скобках английское написание):

Индейка (= Turkey By-Products): субпродукты. А значит, отбросы со скотобоен. В немецком же варианте может стоять «индейка», производитель не обязан писать «субпродукты»!!!

Мясо индейки (= Turkey): мясо (большей частью), но на упаковке указан вес свежего мяса, до его сушки! Более 70% мяса – это вода и жир. Поэтому после сушки и переработки в мясную муку содержит мясо лишь 30% своего первоначального веса. Таким образом, в списке составляющих корма мясо индейки должно стоять не на первом, а на 4, 5, а может и 10 месте.

Мука из мяса индейки (= Turkey Meal): это мясо после сушки. Поэтому в списке составляющих сухого корма стоит на правильном месте, т.к. указан его вес после сушки.

Мука из индейки (= Turkey By-Product Meal): высушенные субпродукты. Не мясо.



1. Palinka,L.:The Consumer`s Guide to Cat Food,1996. NY
2. Stein,D.: Natural Healing for Dogs and Cats.1993. Freedom, CA
3. Gosselin(Hrsg.): Clinical Toxicology of Commercial Products,1984. Baltimore
4. Verbraucherzentrale Hamburg: Was bedeuten die E-Nummern
5. Numminen, M.: Mirijamin Kissanhoito-opas,1996. Jyvaskyl, Finnland
Вопросы и комментарии присылать по адресу (на немецком языке): service@cats-country.com

.

Share

Оставить свой комментарий
Подписаться на фид.

Комментарии
WetGirl

Выражаю огромную признательность создателям ресурса gudvin-poodles.com за проделанную работу.

С приветом, Раиса

vanobr

Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ!

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Я не робот.