Библиотека статей

Cтерилизация/кастрация собак. Важно!! Тем, кто задумывается об этой операции для своего животного.

Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак.

Лора Дж. Сэнборн, магистр естественных наук
14 мая 2007г.

NB: ссылки на источники (литературу) приводятся в скобках; под стерилизацией сук подразумевается оваригистерэктомия – удаление матки и яичников (англ. spaying).

Предисловие
Большинство владельцев собак рано или поздно сталкиваются с вопросом о том, стоит ли стерилизовать/кастрировать своего питомца. Принято считать, что преимущества ранней стерилизации/кастрации перевешивают все возможные риски.

Довольно часто решение принимается в пользу устоявшейся традиции, хотя уже собрано много данных, развенчивающих ее.

В попытке распутать все сложности данного вопроса, госпожа Сэнборн изучила многочисленные труды по ветеринарной медицине и изложила информацию в данном трактате. Было тщательно изучено более 50 исследовательских работ, касающихся проблемы стерилизации/кастрации собак.

Нельзя игнорировать увеличивающуюся после кастрации кобелей предрасположенность к остеосаркоме, гемангиосаркоме, гипотериозу и менее часто встречающимся заболеваниям. Неспособность учитывать все недостатки и преимущества и соотносить их со здоровьем и благополучием животных, следует считать безответственностью – как со стороны ветеринарных врачей, так и со стороны всего сообщества владельцев собак. Решение по стерилизации сук должно приниматься на основании медицинского обследования. Нельзя проводить стандартную операцию по стерилизации всем обратившимся по этому вопросу пациентам.

В данном трактате нет обобщений. Совсем наоборот, автор просит нас учесть все доступные данные по влиянию кастрации и стерилизации на здоровье. На основании имеющейся информации и следует принимать решение на индивидуальном уровне, в зависимости от пола, возраста, породы, условий содержания, дрессировки.

Этот важный трактат поможет представителям ветеринарной медицины, а также владельцам собак принимать решения о кастрации и стерилизации более обоснованно и обдуманно. А это как раз то, что нужно.

Ларри С. Катц, Доктор наук
Профессор и заведующий кафедрой зоологии
Рутгерский государственный исследовательский университет
Нью-Брунсвик, Нью-Джерси.

ВВЕДЕНИЕ
Владельцам собак в Америке часто советуют стерилизовать/кастрировать своих собак для здоровья. При этом приводят целый ряд преимуществ, под которыми нет доказательной базы.

Обсуждая с хозяевами собак вопрос стерилизации/кастрации, умалчивают риски для здоровья. Некоторые врачи, называя возможные негативные последствия, все же умалчивают о самых серьезных из них.

Данная статья – попытка суммировать долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак, на основании данных, имеющихся в ветеринарной литературе. В статье не обсуждаются такие вопросы, связанные со стерилизацией/кастрацией, как контроль над разведением собак и поведенческие изменения.

Почти все позитивные и негативные последствия по здоровью перечислены по результатам эпидемиологических исследований за длительный период времени. Также приведены некоторые тенденции на будущее.

(далее…)

Share

Тест на характер по CAMPBELL

Щенки в одном помете могут быть разными по характеру и темпераменту. Чтобы определить, кто из щенков больше соответствует вашим требованиям, проведите тест, например тест CAMPBELLА, если щенкам 6-8 недель (не позднее). Лучше всего, если щенка тестирует незнакомый человек. Тестирование проводится в тихом, незнакомом месте, чтобы ничего не отвлекало щенка. В момент тестирования щенка нельзя подбадривать и ласкать, с ним нельзя разговаривать.

Тест состоит из пяти пунктов:

(далее…)

Share

Дух соревнования.

Д-р Алвин Гроссман

 

«Главное в Олимпийских Играх – не победа, а участие, подобно тому, как в жизни главное – не победа, а борьба. Главное – не победить, а хорошо сражаться»,- барон Де Кубертен, основатель современных Олимпийских Игр.

«Победа – это не все, это единственное», – Винс Ломбарди, фирма Coach-Green Bay Packers; «когда летописец будет писать ваше имя, напротив него он напишет не то, что вы выиграли или проиграли, а то, как вы играли», – Грэнтланд Райс, известный спортивный обозреватель.

Будучи причастным к выставкам собак уже на протяжении более 40 лет, я постоянно сталкиваюсь с опровержением таких формулировок. Мы начали выставлять собак потому, что чувствовали себя конкурентоспособными и артистичными и хотели испытывать гордость от показа красивой собаки.

(далее…)

Share

Словарь » собачьих» терминов.

Аджилити – от английского agility (быстрота, проворство, ловкость) – это спортивные соревнования, открытые для всех собак, в котором перед участниками стоит задача – безошибочное преодоление препятствий (бум, барьер-домик, барьеры и т.д.), которые расставлены на трассе в определенной последовательности. К аджилити в широком смысле относят соревнования по: аджилити, джампингу, гемблеру, снукеру, эстафете.
Вейтпуллинг – это вид спорта, предназначенный для собак, хозяева которых хотят развить силу и выносливость своего четверного питомца. По правилам собака должна перетащить груз, который располагается на платформе, на расстояние 3 – 5 метров. На соревнованиях по вейтпуллингу учитывается вес груза, который смогла перетащить собака, и скорость перетаскивания.
Гемблер – один из игровых видов аджилити. Цель забега в гемблере…

 

(далее…)

Share

Как стать самым непопулярным участником выставок?

Мы не знаем происхождение этого документа, но в нем как нельзя лучше описаны те качества, которые необходимы, чтобы НЕудачно выступать на выставках.

Вы все наверное встречали на выставках участников, которые даже понятия не имеют о правилах поведения принятых на выставках. Очень маловероятно, что это был человек, повинный во всех приведенных ниже «преступлениях», но мы встречали таких, которые придерживались, по крайней мере, нескольких таких правил сразу: 

1. Приезжайте как можно позже и будьте внимательны при парковке автомобиля, чтобы, по крайней мере, трое других машин не могли выбраться потом со сточнки без Вашего участия.
2. Выберите время для того, чтобы внести свой багаж вместе с собаками, детьми, женой так, чтобы надежно закрыть проход участникам выставки в начальном классе.

(далее…)

Share

Каталог пород собак от А до Я .

  (далее…)

Share

Этикетки на кормах. Часть 2.

Это полезно знать, выбирая корм для своего питомца..


Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров)


К «хорошим» относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав.»Плохие» – это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие.

(далее…)

Share